अपच या खाना न पचने पर भारीपन, जी -मचलाना, बैचेनी, वमन आदि सभी समस्याएं पेट गड़बड़ होने पर होती ही हंै। ऐसे में हमारे खाने-पीने की कुछ चीजों का सेवन सही ढ़ंग से करके इसका उपचार कर सकते हैं।
नींबू- अपच होने पर नींबु की फंाक पर नमक डालकर गर्म करके चुसने से भोजन सरलता से पच जाता है।
अमरूद- अपच या आफरा होने पर खाने के बाद 250 ग्राम अमरूद खाना चाहिए।
जीरा- जीरा, सौंठ, सेंधा नमक, पीपल, काली मिर्च, समान मात्रा में मिलाकर
पीसकर उसमें एक चम्मच रोज दिन में तीन बार गर्म पानी से फांकी लें।
अनन्नास- अनन्नास की फांक पर नमक और काली मिर्च डालकर खाएं तो अजीर्ण दूर होता है।
पपीता- खाना न पचने पर पपीता खाना अच्छा है। लगातार पीपता के सेवन से यह समस्या दूर होती हैं।
गाजर- गाजर के रस में पालक का रस मिलाकर पीने से अपच दूर होती है।
टमाटर- टमाटर पर काला नमक और काली मिर्च डालकर खाने से अजीर्ण दूर होती है।
मूली- अपच होने पर भोजन के साथ मूली नमक, काली मिर्च डालकर दो माह तक खाएं।
नींबू- अपच होने पर नींबु की फंाक पर नमक डालकर गर्म करके चुसने से भोजन सरलता से पच जाता है।
अमरूद- अपच या आफरा होने पर खाने के बाद 250 ग्राम अमरूद खाना चाहिए।
जीरा- जीरा, सौंठ, सेंधा नमक, पीपल, काली मिर्च, समान मात्रा में मिलाकर
पीसकर उसमें एक चम्मच रोज दिन में तीन बार गर्म पानी से फांकी लें।
अनन्नास- अनन्नास की फांक पर नमक और काली मिर्च डालकर खाएं तो अजीर्ण दूर होता है।
पपीता- खाना न पचने पर पपीता खाना अच्छा है। लगातार पीपता के सेवन से यह समस्या दूर होती हैं।
गाजर- गाजर के रस में पालक का रस मिलाकर पीने से अपच दूर होती है।
टमाटर- टमाटर पर काला नमक और काली मिर्च डालकर खाने से अजीर्ण दूर होती है।
मूली- अपच होने पर भोजन के साथ मूली नमक, काली मिर्च डालकर दो माह तक खाएं।
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