गुरुवार, 14 अप्रैल 2011

बहुत गुणकारी है प्याज


प्याज का सेवन यूं तो हर मौसम में सलाद के रूप में अथवा सब्जी बनाने में किया जाता है किन्तु इसका ज्यादा सेवन गर्मियों में ही किया जाता है क्योंकि यह गर्मी के मौसम में लू लगने से बचाती है। इसके अलावा और भी कई अन्य रोगों में प्याज का सेवन लाभकारी है। प्रतिदिन प्याज के सेवन से विभिन्न प्रकार के रोगों में काफी लाभ होता है। वैसे कच्ची प्याज जितनी गुणकारी होती है, सब्जी में डालकर पकाने के बाद यह उतनी गुणकारी नहीं रह पाती क्योंकि सब्जी में पकाते समय इसके अधिकांश पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं। प्रस्तुत है विभिन्न रोगों में प्याज के उपयोग :-

* प्याज कब्ज निरोधक है।
* 100 ग्राम प्याज में 50 कैलोरी होती है और एक सामन्य व्यक्ति को एक दिन में करीब 70 कैलोरी की आश्यकता होती है।
* कच्ची प्याज पाचन शक्ति वर्ध्दक, गले को साफ करने वाली, स्मरण शक्ति वर्ध्दक, आंखों के लिय लाभप्रद तथा बुढ़ापे को दूर करने वाली होती है।
* अच्छी तरह से पकी हुई प्याज बलवर्ध्दक तथा हृदय को शक्ति प्रदान करने वाली, त्वचा का रंग निखारने वाली और भूख बढ़ाने वाली होती है।
* बिच्छू के काटे हुए स्थान पर कच्चा प्याज पीसकर लेप करने से जहर कुछ ही देर में उतर जायेगा।
* बच्चों के सिर में जुएं हो जाने पर सिर में प्याज का रस लगाकर कुछ घंटे बाद धो दें। जुएं मर जाएंगी।
* हैजा फैलने पर प्याज का उपयोग बहुत लाभ देता है।
* कच्ची प्याज गर्मी के मौसम में ठंडक प्रदान करती है और लू लगने से भी बचाती है।
* प्याज में सबसे अधिक मात्रा में विटामिन ई होता है।
* प्याज स्त्रियों के बांझपन को भी रोकती है।
* पेशाब और नियमित मासिक धर्म के लिये भी प्याज का सेवन बहुत गुणकारी रहता है।
* प्याज रक्त को शुध्द करने में विशेष रूप से सहायक है।

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